Segundo um relatório da Food and Agriculture Organization (FAO), publicado ontem, 2 biliões de pessoas comem insectos, o que é bom, já que, em 2050, será necessário duplicar a produção de alimentos para satisfazer as necessidades de 9 biliões de habitantes, e daria jeito ter formigas e gafanhotos nos nossos pratos.
Há cinco boas razões que nos deveriam levar a comer insectos:1. Os insectos são nutritivos
Contêm tantas proteínas como a carne crua e são ricos em cálcio e ferro. Por outro lado, abundam nas florestas, no solo e na água, não havendo o risco de se esgotarem.
2. Os insectos emitem menos gases do que os animais da pecuária normal
Tradicionalmente, o gado de uma exploração pecuária produz 18% de gases com efeito de estufa, que é um valor superior ao emitido pela indústria automóvel. Em contrapartida, os insectos produzem menos gases e a sua criação precisa de menos espaço e de menos água. Isso permitirá criar insectos nos lixos, como já se está a fazer experimentalmente na Holanda, um país em cujos restaurantes já se inclui insectos nas listas.
Tradicionalmente, o gado de uma exploração pecuária produz 18% de gases com efeito de estufa, que é um valor superior ao emitido pela indústria automóvel. Em contrapartida, os insectos produzem menos gases e a sua criação precisa de menos espaço e de menos água. Isso permitirá criar insectos nos lixos, como já se está a fazer experimentalmente na Holanda, um país em cujos restaurantes já se inclui insectos nas listas.
3. Comer insectos é a solução lógica do ponto de vista económico
O elevado custo das explorações pecuárias tem levado ao aumento do preço dos alimentos. Os insectos têm sangue frio e aguentam temperaturas mais baixas, o que tem como consequência que os insectos precisam de menos energia e transformam-se em proteínas mais rapidamente.
4. Os insectos não fazem mal
Os insectos são taxinomicamente muito diferentes dos humanos, o que quer dizer que são menos propensos a causar-nos doenças. Isto é bom, numa época em que há muitas doenças que provêm dos alimentos, como o SARS, o virus H5N1 e a doença das vacas loucas.
5. Há insectos em toda a parte
Contam-se mais de 1900 espécies de insectos comestíveis a viverem em diversos habitats. Se, mesmo assim, não estiver convencido, saiba que este ano vai consumir, sem querer, meio quilograma de insectos, já que vivem ou estão misturados naturalmente com outros alimentos.
Ligações: Edible Insects - Future Prospects for Food and Feed Security [FAO]; Edible forest insects [FAO]: The Six-Legged Meat of the Future [WSJ]; Five Reasons We Should All Be Eating Insects [Quartz].
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