Não é só o tabaco e o amianto que são cancerígenos.Um relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) divulgado no princípio desta semana, alerta para o risco de consumir carnes processadas, do fiambre ao presunto e das salsichas ao fumeiro.
A OMS passa assim a classificar as carnes processadas - sejam fumadas, curadas, salgadas ou com conservantes - na categoria 1 da sua lista de substâncias cancerígenas, tendo em conta a existência de dados científicos suficientes para concluir que estes alimentos favorecem o surgimento de neoplasia no intestino. Nesta categoria estão incluidas outras substâncias com ligações comprovadas ao desenvolvimento de cancro, como o amianto, o arsénico, o tabaco e o álcool.
Basta o equivalente a menos de duas fatias de bacon, ou seja 50 gramas por dia de carne processada, para aumentar em 18 por cento o risco de vir a desenvolver cancro colorrectal, de acordo com a pesquisa na qual se baseia a decisão da OMS. Estima-se que 34 mil mortes anuais por cancro sejam devidas a um consumo elevado deste tipo de carnes.
Ligações: Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat [WHO]; Here's the truth about bacon causing cancer [BI]
Ligações: Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat [WHO]; Here's the truth about bacon causing cancer [BI]
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